ROV操作教育訓練 2017 年 08 月 24 日 人氣:120

  海洋中心派員前往德國主要是為赴布萊梅大學海洋環境科學研究中心MARUM進行ROV基礎訓練,接受專業的MARUM ROV團隊指導為期三天(2017.06.27-06.29)的教育課程,內容包含ROV科學航次注意事項解說、機械手臂操作訓練、ROV模擬器操作訓練與ROV水槽操作訓練等,所有課程均在MARUM會議室與維護廠房完成。在實際操作的部份,MARUM利用機械手臂實機訓練來提升駕駛員的操作能力,藉由實際動手操作使採樣能力更加成熟精進。此外MARUMROV Quest為雛型完成了模擬器的建置,利用電腦數值計算的輔助成功建立各種水下環境,學員可在指定環境下進行各項模擬任務的操作演練,可藉此大幅提升ROV的操作技能,尤其對於新進成員之訓練更有顯著成效,因此模擬器的操作也是本次訓練課程的重點項目之一。最後學員們可於水槽中實際操作輕量型工作級ROV Squid,以加深實際操作的印象。


        圖1 TORI、德國MARUM與比利時海洋研究中心VLIZ之團體照

                圖2 機械手臂操作練習

      圖3 ROV模擬器操作注意事項講解(左圖)與實際操作(右圖)

          圖4 輕量型工作級ROV Squid水槽操作練習

  除了各種操作訓練外,訓練期間MARUM亦於每日下午安排了共三個時段的討論會議,討論主題包含了ROV系統動員與組裝(Mobilization, Setup and Telemetry)、實海操作(Operation at Sea)以及航次前準備工作(Cruise Preparation)等,針對科研ROV在實海作業各個階段的準備工作以及操作應注意事項進行說明與討論,藉由MARUM豐富的操作經驗給予學員實質上的建議,提升學員的自主探測能力。

ROV訓練課程大綱


  此次課程中,MARUM ROV團隊亦帶領學員分別參觀兩個主要設備維護廠房,其中一號維護廠房主要為深海鑽探設備MeBo70MeBo200的維護廠房,兩套系統均由MARUM自行設計並委外製造,至今已完成許多成功的探測航次,另外一號維護廠房外部設有測試水槽,其中水槽內部為海水並配有過濾裝置,因此可模擬海水環境進行各式的試驗相當便利。而進入二號維護廠房後可看到ROV QuestROV SquidAUV Seal 5000Hybrid ROV Ray同時都位於廠房內部,且各自有其專用空間可進行後勤維護工作;最後前往參觀MARUM的岩心儲藏庫,它同時也是國際海洋鑽探計畫(International Ocean Discovery Program; IODP)三大岩心儲藏庫其中之一,實地參觀後著實令人讚嘆。


              圖5 深海鑽探設備MeBo

              圖6 MARUM測試水槽

              圖7 二號維護廠房之配置

              圖8 IODP MARUM岩心庫