海洋中心響應2017年世界海洋日活動 2017 年 06 月 15 日 人氣:342

  為提升公眾對於海洋的重視,聯合國2008125日決議,將每年6月8日訂為「世界海洋日(World Ocean Day)」,今年(2017年)世界海洋日的主題是「我們的海洋,我們的未來」,倡議怎樣度過現在,決定面對怎樣的未來。
  行政院海岸巡防署(海巡署)為響應國際社會對海洋的重視,每年均辦理相關活動,並邀請政府機關、民眾共同參與,以展現我國對海洋永續發展的努力與成果。今年度由蔡英文總統親臨主持,海巡署舉辦之「世界海洋日活動暨海安九號演習」,於610日(六)假基隆東2-5碼頭及外海舉行。蔡總統表示:「台灣是海洋國家,勇敢走向海洋、邁向國際,不僅存在我們的基因裡,也是國家發展必經的途徑,我們要持續為維護海洋的生態、安全與繁榮,盡最大的心力」。
  配合世界海洋日的活動,海洋中心今年陳展主題為「無人載具創新科技之探測技術能量」。無人載具已為現今海洋科技趨勢,在國研院創新科技計畫的支持下,海洋中心研發具智慧航控之自主水面載具,掛載水面與水下科學探測儀器(如海氣象觀測儀器與聲納測繪系統等),可執行國家新能源政策-離岸風力發電之場址地形調查、支援災難救助與協尋,亦可應用於水下文化資產調查與保護區監測等作業。活動當日蔡總統於視察過程中,停駐於海洋中心陳展攤位,表達對無人載具未來研究發展關切與勉勵之意。海洋中心亦向蔡總統說明未來有2000噸與3000噸級海洋研究船的加入,有助於國內海洋研究發展並提升國際海洋研究地位。除靜態展示區外,另設有DIY互動區,提供民眾體驗組裝簡易小型無人動力船。
  世界海洋日不僅感念海洋給予我們的一切,亦藉此增進大眾對於海洋的認識與關心,強化海洋與人類生活中的聯繫,瞭解海洋科研的重要性,實現永續經營保護海洋之願景。