2017墾丁南灣珊瑚產卵即時影像 2017 年 04 月 17 日 人氣:167

  珊瑚礁已在許多文獻中論證其功能,這包括有維持漁業資源、吸引觀光客、維護生物多樣性、海岸保護、海岸防災等面向皆扮演了相當的重要性。有鑒於珊瑚保育工作的重要性,本中心作為國家級的海洋科研單位,將以既有之海洋探測與數值模擬能量,評估珊瑚產卵擴散、漂流路徑及著床位置的底質特徵,嘗試評估珊瑚保育工作更有效的、創新的作業方式。

  經2015、2016及2017三年之觀測、討論與規劃,墾丁國家公園管理處與本中心選定以墾丁南灣海域作為此觀測計畫的重點區域。在考量既有設施之架設、探測範圍及人機材的限制等因素,特規劃於歷年產卵旺盛的核三廠出水口附近作為本年度之重點區域。整個南灣海域分別投入之探測能量則有:海洋雷達表層海流觀測、底碇式ADCP測流、錨碇ADCP測流、溫鹽錨碇串列、CTD溫深鹽觀測、高解析海象數值模擬、浮標漂流軌跡追蹤、水下攝影機、水下生物配子採樣、海域水質採樣、水下無人載具AUV及潛水作業等,從多個面向來蒐集珊瑚產卵及卵漂流擴散期間之物理、生物、水質特性,以利後續分析。

詳情與最新消息請連結至:http://toros.tori.narl.org.tw/KT2017/