南海SEATS站沉降顆粒電子顯微分析 2017 年 01 月 04 日 人氣:344

活動日期: 105年11月23日

  為瞭解氣候變化對海洋生物地球化學的影響,海洋中心在南海SEATS站(116oE, 18oN)進行長期生地化參數監測,並佈放錨碇沉降顆粒收集器,每半年回收一次。為進一步觀察沉降顆粒的性質與各季節的變化,本次挑選103年至104年的樣本,於105年11月23日赴成大地科系微奈米礦物實驗室進行掃描式電子顯微鏡(Scanning Electron Microscope,簡稱SEM)分析(圖一)。樣本先經過鍍鉑的前處理,以獲得最佳影像。顯微鏡的影像顯示各季節樣本含有許多矽質與鈣質的藻類骨骼,也有部分是岩石碎屑(圖二)。

圖一、沉降顆粒標本經鍍鉑前處理,送入掃描式電子顯微鏡真空艙。



圖二、顯微鏡觀察到(A)矽藻(B)貼附纖毛蟲體表的數種鈣板藻,前者沒有硬殼,在沉降過程已被分解(C)放射蟲(D)黏土礦物。圖一、沉降顆粒標本經鍍鉑前處理,送入掃描式電子顯微鏡真空艙。