恭賀本中心同仁林佩瑩博士於Nature.com發表論文一篇 2016 年 07 月 06 日 人氣:260

恭賀本中心同仁林佩瑩博士於Nature.com發表"High-resolution seismic constraints on flow dynamics in the oceanic asthenosphere"論文一篇。

論文參考連結:doi:10.1038/nature18012

中心研究人員林佩瑩博士,之前於美國哥倫比亞大學擔任博士後研究員時的研究成果,近日刊登於Nature期刊。此研究藉由海底地震儀矩陣佈放之方式,觀測到位於夏威夷東南方2000公里處的太平洋板塊與軟流圈的移動方式,與過去的認知有所不同。筆者指出,由於太平洋板塊向西北隱沒到北美洲板塊及歐亞板塊下方的力量,帶動了該處的太平洋板塊向西北方移動,但該處軟流圈的移動卻是東西向移動,這可能是受其他因素之影響。學者認為由於過去研究「地球動力學」,主要是依賴全球地震觀測網(看地震波的傳遞)及反射震測(製造震波傳到地底,測量反射波,以了解地底的情況),全球地震觀測網僅能看到深層的軟流圈情況,反射震測只能看到淺層的板塊情況。但若使用海底地震儀陣列紀錄的資料,即可同時觀測板塊與軟流圈的特性。