深海採集升降平台(Elevator)簡介(系列報導三) 2015 年 09 月 25 日 人氣:231

深海採集升降平台(Elevator;如圖一所示),是一個專門負責將水下遙控載具(ROV)所採集到的樣本從海底送上水面的平台。 當ROV再進行深海作業時,不斷的重覆往返水面與海底是非常費時且高風險的作業,但若是等到ROV在海底作業完成再將科學樣品送回船上,除了ROV承載的樣品數樣有限、科學家等待的時間增加外,採集的樣品也無法及時的進行處理。

Elevator則是可以將空的樣品盒帶到深海與ROV上裝有樣品的互換外,還可以將其即時帶回海面。Elevator上一般搭載有定位信標(Homer)與超短基線定位系統(USBL),能輔助ROV在茫茫深海尋找Elevator。此外。本中心更自行研發聲學光源(Acoustic Lighting)的功能,能夠利用聲學命令的方式開啟Elevator上掛載的燈光,使ROV在接近時更容易判別方向。為忠實紀錄ROV水下操作實況,Elevator上亦安裝Go-Pro攝影機,可提供第三人稱視角以呈現更完整的水下作業樣貌。

未來,本中心所研發的Elevator將會更加精進其功能、掛載更多新功能的輔助系統,使ROV採集作業更方便、快速。

圖一 深海採集升降平台(Elevator)