深海載具ROV—內太空之夢 2015 年 02 月 06 日 人氣:63

文 / 海洋中心 穆凌吉

美國火星探測器好奇號(Curiosity)2011年自地球發射,飛行了8個多月的時間後,於2012年8月6日成功登陸火星並展開各式各樣的探測作業,此舉引起了全世界的關注。事實上人類對於太空的探索已經遍佈太陽系各行星,甚至太空船也已飛離太陽系進入無止盡的外太空,然而人類對於地球上海洋的瞭解卻是少之又少。或許大家知道海洋佔地球總面積約70%,但很少人知道全世界的物種約有94%是生活在海洋中,深海環境的知識對於人類來說仍滯留在牙牙學語的階段。從鄭和七度下西洋到哥倫布發現新大陸,人類自以為征服了海洋,其實我們對於海洋的探索尚不足10%;對於海洋的知識,相較於陸地,猶如天差地別,甚至,人類對於火星的瞭解說不定還比對海洋來得多。


海洋探測之所以令人瘋狂,除了是想一窺我們居住星球的究竟外,主要目的還是因為其蘊涵的豐富資源與資料。人類可以透過研究深海進而解析地球與生命的演化過程,從中解讀過往的歷史,或是探索更多未被發現的物種,瞭解生物族群在極度險惡環境下的生存之道;甚至在面臨陸地資源逐漸消耗殆盡的今日,新能源的探測與開採也需仰賴深海探測能量的建立才得以進行。然而,海洋幅員廣濶且平均深度約為3,700公尺,水下100公尺已幾近無光,每下降10公尺又會增加1個大氣壓力,幽暗且高壓的險惡環境是人類造訪的最大阻礙,因此被稱之為「內太空」。但在這個科技日新月異的時代中,進入深海已不再是那麼艱難,美國、英國、德國、日本與中國在水下探測領域都已各自擁有一片海,並各有一套組織完整的系統。臺灣這個四面環海的國家是否也應該更積極投入深海研究,瞭解周遭海域所潛藏的能量呢?


為了挑戰深海,海洋中心建置了一套深海遙控無人載具系統,ROV(Remotely Operated Vehicle)XLX56,以機器取代人力潛入水下3千公尺進行一連串的深海探測任務。ROV可協助進行許多深海任務的執行,例如新能源甲烷水合物的水下探勘與採樣、海底電纜的維護與檢測、水下科學儀器的佈放、深海生物的觀測與發現,甚至是考古研究、緊急救援與國防用途。此外,ROV也是科普教育的極佳媒介,藉由實境影像的拍攝帶領民眾探索未知的深海世界,無論是一直冒煙的海底火山或是從沒見過的深海魚類,都可透過雙眼將畫面深深印在腦海中。


海洋中心有個夢,希望開啟深海之門,帶領國人深入臺灣周遭從未被探訪過的海洋深處,讓神秘不再神秘,而這個深入內太空探險的夢想正在逐步進行與實現中,相信不久的將來,國人就可透過海洋中心的水下探測利器ROV,開啟深海探索的靈魂之窗。